PERBANDINGAN KADAR VITAMIN C PADA JERUK KASTURI YANG DISEDUH DENGAN AIR PADA SUHU YANG BERBEDA DENGAN MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS
Vitamin C merupakan senyawa organik dalam bahan makanan esensial
yang sangat dibutuhkan oleh tubuh. Jeruk kasturi salah satu buah yang
mengandung vitamin C dan juga antioksida yang sangat tinggi.Vitamin C bersifat
mudah teroksidasi dengan adanya penambahan suhu. Tujuan dari penelitian ini
adalah untuk mengetahui perbandingan kadar vitamin C buah jeruk kasturi yang
diseduh dengan air pada suhu yang berbeda dan untuk mengetahui suhu yang
efektif untuk seduhan buah jeruk kasturi agar mendapat kadar vitamin C yang
baik. Jeruk kasturi yang sudah dikupas dan dipisahkan dengan biji dan
dagingnya selanjutnya diberi perlakuan yaitu diuji dengan suhu air yang berbeda
(30C, 280C, dan 370C). Penentuan vitamin C menunggunakan metode
spektrofotometri UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan kadar
vitamin C pada buah jeruk kasturi yang diuji dengan suhu air 30C sebesar 196,19
mg/g pada suhu air 280C sebesar 196,95 mg/g dan pada suhu air 370C sebesar
202,45 mg/g. Dimana kadar vitamin C yang paling tinggi terdapat pada suhu air
370C.
Kata kunci : Vitamin C, jeruk kasturi,suhu, spektrofotometri UV-Vis
Detail Information
| Bagian |
Informasi |
| Pernyataan Tanggungjawab |
|
| Pengarang |
NURUL SYAFINA - Personal Name (Pengarang)A. Asmawati Saad, S.Pd.,M.Pd - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)Apt. Taufiq Dalming, S.Farm.,M.Si - Personal Name (Dosen Pembimbing 2)Ahmad Lalo, S.Si.,M.Si - Personal Name (Ketua Penguji) |
| Edisi |
|
| No. Panggil |
610.7 NUR p |
| Subyek |
|
| Klasifikasi |
610.7 |
| Judul Seri |
|
| GMD |
Karya Tulis Ilmiah |
| Bahasa |
English |
| Penerbit |
INSTITUT ILMU KESEHATAN PELAMONIA |
| Tahun Terbit |
2023 |
| Tempat Terbit |
IIK Pelamonia |
| Deskripsi Fisik |
|
| Info Detil Spesifik |
|
Citation
NURUL SYAFINA. (2023).
PERBANDINGAN KADAR VITAMIN C PADA JERUK KASTURI YANG DISEDUH DENGAN AIR PADA SUHU YANG BERBEDA DENGAN MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS().IIK Pelamonia:INSTITUT ILMU KESEHATAN PELAMONIA
NURUL SYAFINA.
PERBANDINGAN KADAR VITAMIN C PADA JERUK KASTURI YANG DISEDUH DENGAN AIR PADA SUHU YANG BERBEDA DENGAN MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS().IIK Pelamonia:INSTITUT ILMU KESEHATAN PELAMONIA,2023.Karya Tulis Ilmiah
NURUL SYAFINA.
PERBANDINGAN KADAR VITAMIN C PADA JERUK KASTURI YANG DISEDUH DENGAN AIR PADA SUHU YANG BERBEDA DENGAN MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS().IIK Pelamonia:INSTITUT ILMU KESEHATAN PELAMONIA,2023.Karya Tulis Ilmiah
NURUL SYAFINA.
PERBANDINGAN KADAR VITAMIN C PADA JERUK KASTURI YANG DISEDUH DENGAN AIR PADA SUHU YANG BERBEDA DENGAN MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS().IIK Pelamonia:INSTITUT ILMU KESEHATAN PELAMONIA,2023.Karya Tulis Ilmiah