UJI KANDUNGAN PEMANIS SAKARIN PADA BUAH KALENG LECI YANG BEREDAR DI KOTA MAKASSAR DENGAN MENGGUNAKAN METODE KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI (KCKT)
Sakarin merupakan zat pemanis yang diperuntukkan khusus bagi
orang penderita diabetes atau bagi orang diet rendah kalori. Namun,
pada label pangan yang mengandung pemanis buatan, wajib
dicantumkan tulisan ‟‟Mengandung pemanis buatan, disarankan tidak
dikonsumsi oleh anak dibawah 5 (lima) tahun, ibu hamil, dan ibu
menyusui”, serta dapat menimbulkan kanker kandung kemih jika
dikonsumsi dalam jangka waktu yang lama. Buah kaleng atau buah
kalengan adalah buah yang diawetkan dalam kaleng dengan diberikan
tambahan garam, gula maupun pemanis buatan, pengawet dan zat
adiktif lainnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui
apakah buah kaleng yang di jual di swalayan kota Makassar
mengandung pemanis buatan sakarin dan untuk mengetahui apakah
kadar pemanis sakarin yang terdapat pada buah kaleng yang di jual di
swalayan kota makassar melebihi batas maksimum yang telah
ditetapkan oleh Standar Nasional Indonesia (SNI) 01-6993-2004.
Penentuan kadar sakarin pada buah kaleng leci menggunakan metode
Kromatografi Cair Kinerja Tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa
sampel buah kaleng leci yang beredar dikota makassar tidak
mengandung pemanis sakarin.
Kata kunci : Sakarin, buah kaleng leci, kromatografi cair kinerja tinggi
Detail Information
| Bagian |
Informasi |
| Pernyataan Tanggungjawab |
|
| Pengarang |
MUTMAINNAH - Personal Name (Pengarang)Apt. Taufiq Dalming, S.Farm.,M.Si - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)apt.Jumasni Adnan, S.Farm.,M.Si - Personal Name (Dosen Pembimbing 2)A. Asmawati Saad, S.Pd.,M.Pd - Personal Name (Ketua Penguji) |
| Edisi |
|
| No. Panggil |
610.7 MUT u |
| Subyek |
|
| Klasifikasi |
610.7 |
| Judul Seri |
|
| GMD |
Karya Tulis Ilmiah |
| Bahasa |
English |
| Penerbit |
INSTITUT ILMU KESEHATAN PELAMONIA |
| Tahun Terbit |
2023 |
| Tempat Terbit |
IIK Pelamonia |
| Deskripsi Fisik |
|
| Info Detil Spesifik |
|
Citation
MUTMAINNAH. (2023).
UJI KANDUNGAN PEMANIS SAKARIN PADA BUAH KALENG LECI YANG BEREDAR DI KOTA MAKASSAR DENGAN MENGGUNAKAN METODE KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI (KCKT)().IIK Pelamonia:INSTITUT ILMU KESEHATAN PELAMONIA
MUTMAINNAH.
UJI KANDUNGAN PEMANIS SAKARIN PADA BUAH KALENG LECI YANG BEREDAR DI KOTA MAKASSAR DENGAN MENGGUNAKAN METODE KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI (KCKT)().IIK Pelamonia:INSTITUT ILMU KESEHATAN PELAMONIA,2023.Karya Tulis Ilmiah
MUTMAINNAH.
UJI KANDUNGAN PEMANIS SAKARIN PADA BUAH KALENG LECI YANG BEREDAR DI KOTA MAKASSAR DENGAN MENGGUNAKAN METODE KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI (KCKT)().IIK Pelamonia:INSTITUT ILMU KESEHATAN PELAMONIA,2023.Karya Tulis Ilmiah
MUTMAINNAH.
UJI KANDUNGAN PEMANIS SAKARIN PADA BUAH KALENG LECI YANG BEREDAR DI KOTA MAKASSAR DENGAN MENGGUNAKAN METODE KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI (KCKT)().IIK Pelamonia:INSTITUT ILMU KESEHATAN PELAMONIA,2023.Karya Tulis Ilmiah